ЭПИЗОД И ВЕРСИИ "НЕВЕСТА"
pdf (English)

Ключевые слова

эпос «Келиной», узбекский фольклор, эпические традиции, народные песни, тематический анализ, фольклористика, варианты эпоса, исторические основы, искусство бакшиша, узбекское народное искусство.

Аннотация

Данная статья посвящена анализу эпоса «Келиной» и его различных вариантов. Обсуждалось то, что эпос является продуктом коллективного творчества, исторические основы, фольклорные особенности и тематические аспекты. В частности, на основе мнений таких учёных, как О. Собиров, Ходи Зарифов и Ж. Кабильниязов, детальный анализ процессов создания и распространения эпоса, образа его главных героев, развития и трансформации эпоса. представлены традиции. Считается также, что эпос произошел от народных песен и других эпических жанров, измененных и интерпретированных согласно требованиям времени. В статье подчеркивается необходимость проведения исследования вариантов распространения эпоса в разных географических регионах и их содержания.

pdf (English)

Библиографические ссылки

Afzalov М. O‘zbek xalq shoirlari//Sharq yulduzi, 1946.

Mirzayev T. O‘zbek dostonchiligi va “Alpomish” dostonining Bekmurod Jo‘raboy o‘g‘li varianti haqida // Alpomish. Doston. Bekmurod Jo‘raboy o‘g‘li varianti. -T.:1999.-5-bet.

Murodov M., Ergashev A. Alpomishnoma. Surxondaryo talqini. -T. Mehnat., 1999. -300-bet.

Зарифов Ҳ. «Фолклор ва археология материалларини қиёсий ўрганишга доир», 1958.

Путилов Б.Н. Эпической сказителство.-М.,1997.-стр.80.

Ю. Новиков. Изд-во Вильнюсск. пед. ун-та, 2007; Т. 2. Вильнюс: Изд-во Вильнюсск. пед. ун-та, 2009; Т. 3.