ФАКТОРЫ, ПРИВОДЯЩИЕ К ОЖИРЕНИЮ И ВЛИЯНИЕ ОЖИРЕНИЯ НА ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ОРГАНЫ
pdf (English)

Ключевые слова

Ожирение, TMI, лептин, грелин, метаболизм, альтернативные энергетические затраты, инсулин, тироксин, депрессия, диабет, кофеин, предрасположенность, гормоны накопления жира, биологические факторы, генетические факторы, калории, термический эффект, интенсивность лептина, инсулинорезистентность, гипотиреоз , онкологические заболевания, ген FTO (жировая масса и ассоциированный с ожирением белок).

Аннотация

В статье рассматривается современная медицинская проблема ожирения и ее влияние на жизненно важные органы человека. Ожирение относится к состоянию массы тела, превышающему здоровый диапазон, и обычно определяется как наличие у людей индекса массы тела (ИМТ) более 29,9. На развитие ожирения влияют генетические факторы, неправильное питание, отсутствие физической активности, стресс, плохое качество сна и ряд других факторов. Ожирение может привести к таким проблемам, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, высокое кровяное давление и некоторые виды рака. Профилактика и лечение ожирения включают здоровое питание, регулярную физическую активность, прием лекарств, а иногда и хирургическое вмешательство. Эта проблема широко распространена во всем мире и создает огромную нагрузку на систему здравоохранения. Поэтому необходимы комплексные стратегии профилактики и борьбы с ожирением.

pdf (English)

Библиографические ссылки

en.wikipedia.org/wiki/FTO_gene

"Obesity and overweight Fact sheet N°311". WHO. January 2015.

“International Journal of Obesity.” — 2015.

Oxford handbook of endocrinology and diabetes 2012

“Nutrisiologiya osnovy pitaniya cheloveka” A.N.Martinchik. 2010

“Journal of Nutritional Health and Food Science” 2018

“Handbook of Obesity” Volume 1 2012