ЯЗЫКИ, КОТОРЫЕ СО ВРЕМЕНЕМ СТАЛИ "МЕРТВЫМИ". ЧТО МОЖНО УЗНАТЬ ОБ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ ИЗ ИЗУЧЕНИЯ ТАКИХ ЯЗЫКОВ?
pdf

Ключевые слова

Мертвый язык, латинский язык, древнегреческий язык, санскрит, древнеегипетский язык, готский язык, культурное наследие, религиозные и философские учения, исторические данные, реконструкция истории, сохранение языкового разнообразия.

Аннотация

Статья посвящена изучению мертвых языков и их значению для понимания истории, культуры и языка. В статье рассматриваются основные аспекты, связанные с мертвыми языками, такие как их определение, примеры, и важность их изучения. Мертвые языки, хотя и не используются в повседневной жизни, продолжают оказывать влияние на современные общества и научные исследования. Они предоставляют уникальные возможности для восстановления утраченных аспектов человеческой истории, понимания культурных и интеллектуальных достижений древних цивилизаций, а также для изучения эволюции языков и культурных взаимодействий. В статье также подчеркивается, что изучение мертвых языков способствует сохранению культурного наследия, развитию аналитических навыков и может помочь в возрождении забытых языков.

pdf

Библиографические ссылки

Иванов В.В. Мертвые языки // Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред. В.Н. Ярцева. (дата обращения: 15.11.2019).

Самые древние языки на Земле. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://langopedia.ru/2012/07/23/самые-древние-языки-на-земле/. (дата обращения: 18.11.2019).

Воскресенский М.Л. Мертвые языки // БЭС. М.: Советская энциклопедия, 1968. Т. 19.

Корлэтяну Н. Г. Исследование народной латыни и её отношений с романскими языками. — М.: Наука, 1974. — С. 88.

Куликова И. С., Салмина Д. В. Теория языка: Язык, человек, народ. — СПб., М.: Наука, 2009. — Ч. 2. — С. 297.

Топоров В. Н. Санскрит // Лингвистический энциклопедический словарь / Главный редактор В. Н. Ярцева. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — 685 с.