Аннотация
В статье освещаются ключевые аспекты физиологии и патофизиологии пищеварительной системы в контексте воздействия стрессовых факторов и токсических агентов. Стресс выступает важным патогенетическим триггером, нарушающим моторные, секреторные и барьерные функции желудочно-кишечного тракта, что сопровождается развитием функциональных расстройств и воспалительных заболеваний. Токсические агенты, такие как алкоголь, нестероидные противовоспалительные препараты и химические соединения, оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку ЖКТ, приводя к эрозивно-язвенным поражениям, нарушению микроциркуляции и дисбалансу микрофлоры. Рассматриваются механизмы патологических изменений и современные подходы к их профилактике и коррекции.
Библиографические ссылки
Шмидт, Р. «Патофизиология». 6-е издание, М.: Медицина, 2017.
Петряков, И.М. «Физиология человека». М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020.
https://ogni.clinic/articles/tpost/slv1tz12e1-kak-stress-i-trevoga-vliyayut-na-vash-zh
https://consilium.orscience.ru/2075-1753/article/view/91956/ru_RU
https://solgarvitamin.ru/2023/08/01/kak-stress-vliyaet-na-zdorove-kishechnika-i-pishhevarenie/
Димитриев В. Л., Ложкин А. Г., Фадеева Н. А. Роль плодовых и ягодных культур в здоровом питании спортсменов //Актуальные проблемы физической культуры и спорта в современных социально-экономических условиях. – 2018. – С. 166-170.
Дуанбекова Г. Б. Принципы энергообеспечения организма спортсменов нутриентами //Вестник Кыргызско-Российского Славянского университета. – 2016. – Т. 16. – №. 7. – С. 70-74.
Иброгимова Н. М., Абдумаликова Г. Х. Организация правильного питания юных спортсменов //Academic research in educational sciences. – 2021. – Т. 2. – №. Special Issue 1. – С. 33-37.
Лобанов В. Г., Касьянов Г. И., Мазуренко Е. А. Особенности режима питания спортсменов игровых видов спорта //Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2019. – Т. 81. – №. 1 (79). – С. 160-167.
Троегубова Н. А., Рылова Н. В., Самойлов А. С. Микронутриенты в питании