Abstract
В статье рассматривается значение местных пищевых продуктов в укреплении здоровья населения и обеспечении продовольственной безопасности.
Подчёркивается, что употребление локальной продукции способствует профилактике заболеваний, улучшает качество питания и снижает зависимость от импортных товаров. Отмечаются существующие проблемы хранения и переработки, а также необходимость внедрения инновационных технологий и государственной поддержки. Сделан вывод о том, что использование местных продуктов питания является стратегическим направлением для устойчивого развития общества и повышения уровня здоровья населения.
References
Агапов В.С., Соловьёв А.И. Рациональное питание и здоровье человека. - Москва: Медицина, 2020. - 356 с.
Миронов А.А., Шарапова Н.В. Функциональное питание: современные подходы и перспективы развития. - Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. - 284 с.
Ghosh S., Playford R.J. Local foods and their role in sustainable nutrition. Journal of Food Science & Technology. - 2021. - Vol. 58(4). -P. 1234–1241.
Хайдаров У.М. Маҳаллий озиқ-овқат маҳсулотлари ва уларнинг аҳоли саломатлигига таъсири. - Тошкент: «Fan va texnologiya», 2022. - 210 б.
FAO. Sustainable food systems: Concept and framework. - Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2018. - 92 p.
Исаева Е.Г., Кузнецов С.А. Локальные продукты питания как фактор продовольственной безопасности. Вопросы питания. - 2020. - № 4. - С. 15–22.
Абдукадирова, Д. Т., Абдукадиров, У. Т., & Жабборов, А. А. (2022). ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИНЕЙРОПАТИЯ: ПУТИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРРЕКЦИИ НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ДЕФИЦИТА. Новости образования: Исследование в XXI веке, 306.
Джабборов А. А. ОСОБЕННОСТИ ПОРАЖЕНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ II ТИПА И АЛГОРИТМ ПРОФИЛАКТИКИ //Scientific Conference on Multidisciplinary Studies. – 2025. – С. 158-164.