Abstract
B работе рассматривается вопроси СРС и разработана их специфики в образовательно – воспитательной системе. Перспективным этапом реализации самостоятельной работы является производственный практикум. Преподаватель при этом выступает в роли консультанта и осуществляет контроль деятельности студента.
Чтобы стимулировать и постоянно поддерживать у студентов интерес к получению новых знаний, нужно больше обращать внимание на обучение их системе самообразования.
Студенты должны овладеть основными и отдельными конкретными составляющими элементами труда учителя: работать с научной, методической и учебной литературой; излагать учебный материал, составлять систему дифференцированных упражнений и управлять ею в процессе решения задачи; использовать приемы постановки вопроса, формулировать организующие и управляющие вопросы, а также варианты одного и того же вопроса; быстро и адекватно реагировать на возникшую учебную ситуацию; уметь контролировать и оценивать знания и т.д.
Самостоятельная работа студентов – деятельность их в процессе обучения и во внеаудиторное время, выполняемая по заданию преподавателя, под его руководством, но без его непосредственного участия.
Положив в основу классификации этот признак подразделяем на пять групп: приобретение новых знаний и овладение умениями самостоятельно приобретать знания; закрепление и уточнение знаний; выработка умения применять знания в решении учебных и практических задач; формирование умений и навыков практического характера; формирование умений творческого характера, умения применять знания в решении учебных и практических задач. Каждая группа включает в себя несколько видов ТР. Взаимосвязь между группами объясняется тем, что одни и те же виды работ могут быть использованы для решения различных дидактических задач.
References
О мерах по повышению качества образования и исследований в области математики. Постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-4708 от 07.05.2020г.
Архангельский С.И. учебный процесс в высшей школе, его заканамерное основы и методы: Учебно-методическое пособие. – М.: высшая школа, 1980.
Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения (обшедидактический аспект) //Избиранные педагогические труды. –м.: педагогика. 1989.
Бессонов В.Н. творческая самостоятельная работа студентов как формирование профессиональных умений: Автореф. Дис. …канд. Пед. Наук. – Л. 1986. – 18с.
Виннер А. В. Как пользоваться акварелью и гуашью. – М.: Исскуство, 1951.
Дистервег А. Избиранные педагогические сочинения. – М., 1973.
Коменский Я. А. Избранные педагогические сочинения. В 3-х т, - М. 1973.
Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. – М.: Педагогика, 1981.
Пидкасистий П.И. Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении: Теоретико-экспериментальное исследование. – М.: Педагогика. 1980.
Усова В.В. влияние системы самостоятельных работ на формирование у учащихся научных понятий: Дис. Док. Пед. Наук. – Л., 1970.