ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ «ПЕРЕВОД»
pdf (English)

Ключевые слова

тюркские народы, произведение «Тарджумон», гастрономические единицы, о еде, еде, питье и молоке, слова о деревьях, плодах, полиции, садоводстве, названиях культур и зерновых продуктов и др.

Аннотация

В данной статье анализируется один из важных источников для изучения истории и формирования литературных языков тюркских народов, филологический труд, написанный на арабском языке, - памятник XIV века «Тарджумон». Также комментируется вклад труда «Тарджумон» в лексикографию и лексикографическое исследование представленных в работе лексических единиц, в том числе гастрономических.

pdf (English)

Библиографические ссылки

Таржумон- XIV аср ёзма обидаси”. Тошкент, Фан. – 1980. 3-бет

Маҳмуд Кошғарий. Девону луғотит турк. / Таржимон ва нашрга тайёрловчи С.М.Муталлибов. И-ИИИ. – Т.: Фан, 1960-1963.

Aттуҳфатуз закияту филлуғатит туркия. Ўзбекистон ССР “Фан” нашриёти. Тошкент – 1968.

K.Temirova.Mahmud Koshg‘ariyning “Devonu lug‘atit turk asarida keltirilgan uy-ro‘zg‘or buyumlari. //Zamonaviy ilm-fan va ta’lim istiqbollari”. – 2024. № 10. – B.46-49.

K.Temirova. “Sut va sut mahsulotlaridan tayyorlangan ichimliklarning lug‘atlarda ifodalanishi”// “Zamonaviy ilm-fan va ta’lim istiqbollari” ko‘p tarmoqli ilmiy-amaliy konferensiyasi. – 2024-yil. № 2. – B.528-531.

K.Temirova. “Ichimlikni nomlovchi terminlar va semantik muvofiqlik”// “Xorazm Ma’mun Akademiyasi” ilmiy jurnali. – Xiva, 2024-yil. № 2. – B.182-186.